Загрузка...
g
Официальный дилер DJI Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Только у нас
Официальная гарантия 1 год Бесплатная доставка 7 дневный возврат денег
1 Год Официальная гарантия Бесплатная доставка * при заказе от
20 000 р
7 дневный возврат денег * При сохранении товарного вида

Описание

Комплектация, аксессуары

Ридер NOOK GlowLight поставляется в черно-белой картонной коробке, одна из сторон которой намекает о наличии режима чтения в темноте. Внутренняя часть упаковки полностью обклеена поролоном с вырезанными нишами под ридер и USB-кабель белого цвета. Фирменный блок питания в комплект поставки не входит, однако при желании его можно купить отдельно. За отдельные деньги также предлагается приобрести серую, лиловую или красную полиуретановую обложку Clip Cover. Она крепится специальной скобой к левой грани ридера, защищает только его фронтальную панель и умеет сворачиваться в характерную треугольную подставку.

При внешнем сходстве со Smart Cover от Apple эта обложка не умеет пробуждать устройство с помощью встроенных магнитов.


Дизайн, разъемы

Новый NOOK GlowLight выполнен в существенно переработанном по сравнению с предшественниками дизайне. Корпус теперь белый с серой окантовкой, а не темно-серый, задняя панель осталась без фирменного углубления и оригинальной кнопки включения, ну и самое главное – ридер лишился слота для карт памяти и сдвоенных кнопок перелистывания страниц! Габариты фронтальной панели остались прежними, а вот толщина и вес заметно снизились, новинка весит всего 175 грамм.

Фронтальная панель NOOK GlowLight со скругленными углами выполнена из приятного на ощупь белого пластика с матовой поверхностью. Выбор цвета не самый удачный, так как на его фоне E Ink матрица выглядит откровенно серой, вариант с темной рамкой выглядит более привлекательно.

В верхней части окантовки экрана можно найти наименование семейства, а в нижней – аппаратную кнопку Home в виде стилизованной первой буквы данного логотипа. Боковины ридера отделаны противоскользящей силиконовой рамкой.

Под прорезями силиконовых боковин можно найти кнопку включения (слева сверху) и единственный разъем micro-USB с индикатором активности (снизу). И наконец задняя панель содержит только служебную информацию и вогнутый логотип NOOK. Как видим, с точки зрения органов управления и разъемов ридер неимоверно прост – всего две кнопки и один разъем. Судя по тому, как развиваются события, об аудиовыходе и слоте для карт памяти в ридерах от лидеров рынка придется забыть.


Экран

Три предыдущих поколения ридеров от Barnes & Noble оснащались экранами с разрешением 800 на 600 точек и только самый новый NOOK GlowLight наконец обзавелся более свежей матрицей E Ink Pearl HD с разрешением 1024 на 758 точек. Как вы помните, Amazon получил эксклюзивные права на использование экранов последнего поколения E Ink Carta, так что разработчики Barnes & Noble физически не могли использовать данную матрицу. Скорее всего рассчитывать на ее появление в ридерах NOOK стоит только в 2014 году, когда очередной Paperwhite перейдет на самые новые матрицы E Ink Carta HD (300 PPI). Таким образом, по качеству изображения новинка от Barnes & Noble стоит наравне с флагманскими ридерами большинства производителей, уступая только вышеназванному Amazon Kindle Paperwhite.

Встроенная подсветка GlowLight реализована типичным для E Ink ридеров образом, при котором ряд светодиодов подсвечивает торец специальной пленки-световода. В нашем случае это пять светодиодов, установленных над верхней кромкой экрана, что хорошо заметно по небольшим затененным участкам в этой области. В остальных частях экрана цветовой тон и интенсивность подсветки равномерны, претензий у нас не возникло. Производитель также упоминает о наличии дополнительного антибликового фильтра для чтения под прямыми солнечными лучами. Подсветку можно включить с помощью интерфейса, либо двухсекундным удержанием кнопки Home, ее интенсивность регулируется с помощью ползунка в пределах от 1-го до 150-ти кд/м2. В отличие от Amazon Paperwhite, подсветка GlowLight отключается полностью, для чего необходимо снять галочку с соответствующего пункта меню.

Ридер Barnes & Noble NOOK GlowLight оснащен инфракрасным сенсорным блоком, из-за чего матрицу пришлось опустить заметно ниже плоскости фронтальной панели. Именно из-за этой особенности некоторые пользователи предпочитают емкостные экраны, однако с наступлением зимы инфракрасный тип сенсора выглядит более практичным, так как позволяет листать страницы даже в перчатках.


Функциональность

Производители ридеров традиционно не раскрывают подробные технические характеристики своих моделей, не стал исключением и Barnes & Noble. Известно, что ридер NOOK GlowLight построен на экономичном одноядерном процессоре с рабочей частотой 800 МГц и оснащен 256 МБ ОЗУ и Wi-Fi модулем 802.11b/g/n. Конфигурации с 3G-модемом, как у основного конкурента Amazon Paperwhite, на данный момент не существует. Встроенный аккумулятор на 5,6 Втч (1530 мАч; 3,7 В) обеспечивает до 8 недель автономной работы при условии чтения полчаса в день при отключенной подсветке и беспроводном модуле.

Емкость встроенной памяти составляет 4 ГБ, однако из этого объема пользователю доступно всего 500 МБ (!), так как 1,5 ГБ занято системой, а еще 2 ГБ зарезервировано под контент, приобретенный в онлайн-магазине Barnes&Noble. Напомним, что примерно такая же ситуация наблюдалась в случае с предшественником, который при 2 ГБ встроенной памяти предоставлял пользователю всего 250 МБ личного пространства, однако позволял существенно увеличить доступный объем с помощью карт памяти. Основным книжным форматом NOOK GlowLight по-прежнему выступает EPUB, также поддерживаются PDF и графические файлы JPG, GIF, PNG, BMP.


Интерфейс

Работает ридер NOOK GlowLight под управлением фирменной системы, основанной на Android 2.X, что внушает серьезную надежду на появление альтернативных прошивок от энтузиастов. В режиме сна на экране NOOK GlowLight отображаются стилизованные деревья или старая добрая подборка известных авторов. Чтобы разблокировать экран недостаточно просто нажать на кнопку включения или клавишу Home, дополнительно придется провести пальцем по его нижней части.

Простой графический интерфейс рассчитан на сенсорное использование, а единственная управляющая кнопка Домой выполняет функции возврата к основному окну. Несмотря на отсутствие кнопки Назад, ее можно заменить свайпом справа-налево по верхней служебной строке. Подробная информация о книге доступна по двойному тапу по файлу, а для перезагрузки потребуется удерживать кнопку включения не менее 20 секунд.

Верхнюю строку интерфейса занимают служебные пиктограммы, слева это ссылка быстрого перехода к последней книге и уведомления, а справа – часы, подсветка, Wi-Fi, аккумулятор и настройки. По тапу в правый угол можно вызвать информационную панель с уровнем заряда батареи в процентах, наименованием беспроводной сети, ползунком уровня яркости подсветки GlowLight и ссылкой на раздел настроек. Последний содержит на удивление немного пунктов, позволяющих настроить самые необходимые параметры вроде системного времени, периода перехода к режиму сна (2, 5, 15 или 60 минут), а также указать платежные данные и социальные аккаунты. Здесь же можно быстро проверить заряд батареи и объем свободного места в хранилище данных.

В верхнюю часть главного окна выведены обложки последних открытых книг с указанием прогресса чтения, чуть ниже вам предлагают список самых интересных книг в онлайн-магазине Barnes&Noble. И наконец, нижняя строка главного окна содержит три закладки: Моя библиотека, Магазин и Поиск. Два последних пункта не слишком интересны для детального обзора, а вот локальная библиотека интересна широкими возможностями группировки (Все, Книги, Журналы, Полки, Файлы и Остальное), сортировки (Последнее, Заголовок, Автор) и режима отображения (Обложки или Список).

В режиме чтения вы остаетесь наедине с текстом и прогрессом чтения в виде текущая/последняя страница книги, название которой вы видите только до момента первого перелистывания. В отсутствие аппаратных кнопок делать это приходится исключительно с помощью сенсорного экрана – прикосновением к правой или левой стороне страницы или привычным “листающим” жестом. Закладку можно оставить прикосновением в верхнему правому углу.

По тапу на центральной части экрана NOOK GlowLight появляется строка со служебными пиктограммами сверху (название книги, часы, подсветка, закладки) и дополнительное меню снизу. Раздел Контент содержит список глав книги, записей и закладок. Поиск позволяет отыскать необходимое слово на страницах книги, правда в отсутствии кириллической клавиатуры эта функция практически бесполезна. В меню Переход можно узнать в пределах какой главы вы находитесь, количество страниц до ее окончания и быстро перейти в нужное место книги, ориентируясь “на глаз” с помощью аналогового ползунка или же задав конкретный номер страницы. Если результат перехода вас не устроил, вы можете тут же вернуться назад с помощью отдельной кнопки. Раздел More позволяет уточнить параметры файла книги, включая размер, местоположения и дату создания.

И наконец, самый интересный для читателя пункт настроек текста включает семь размеров символов, шесть типов шрифта и по три варианта межстрочного расстояния и ширины полей. Интересно, что для PDF-файлов доступно только изменение размера шрифта, остальные параметры вроде масштабирования или обрезки полей отсутствуют. Также отметим, что у читателя нет возможности повернуть текст в ландшафтную ориентацию, читать книги придется в единственно доступном портретном положении.


Эксплуатация

За время эксплуатации нового NOOK основные претензии вызвал отказ от аппаратных клавиш для перелистывания, отсутствие слота для карт памяти и белый цвет окантовки экрана, субъективно снижающий контрастность изображения. Понравился экран с HD-разрешением, достаточно равномерная яркая подсветка, а также минимальный вес и свежий обновленный дизайн.

Интересно, что в NOOK GlowLight полностью отсутствует возможность управлять характером обновления страницы, опций вроде принудительного ежестраничного полного обновления или количества страниц после которого оно наступает просто нет в меню. Вместо этого используется специфический алгоритм без регулярной черной заливки фона при котором символы характерно подрагивают в момент перелистывания. По всей видимости именно в этот момент происходит адресное инвертирование символов уходящей страницы, благодаря чему и не происходит критичное накопление артефактов. Для тех, кого особенно беспокоит данная ситуация отметим, что полное обновление страницы таки происходит, но лишь в момент блокировки экрана или перехода к основному меню.

Qiwi
ЯндексДеньги
MasterCard
Visa
AmericanExpress