Загрузка...
g
Меню
официальный дилер

Глоссарий коптеровода

Коптер (англ. "helicopter") — сокращение, переводится как вертолет. Используется либо по прямому назначению, либо как обозначение беспилотного летательного аппарата с n-ым количеством несущих винтов.

Квадрокоптер (англ. "quadcopter") — беспилотный летательный аппарат с 4 пропеллерами, размещенные на концах лучей коптера.

Примеры квадрокоптеров: DJI Inspire 1, Phantom 3 Advanced или Professional.

Гексакоптер (от "hexa" - "гекса", с древнегреческого — "шесть" и "copter") - беспилотный летательный аппарат с 6 пропеллерами, обычно размещенные на концах лучшей коптера.

Пример гексакоптеров: DJI Flame Wheel ARF 550 KIT, DJI S900.

Октокоптер ("octo" - "окто", lat. — "восемь" и "copter") — беспилотный летательный аппарат с 8 пропеллерами, обычно размещенные по краям коптера.

Примеры октокоптеров: DJI S1000, DJI S1000+.

Акселерометр - датчик, способный определить положение коптера относительно горизонта. Его наличие помогает контроллеру выравнивать коптер в "горизонт".

Гироскоп - датчик, реагирующий на изменение углов ориентации коптера, относительно его предыдущего положения в пространстве.

Дрон — беспилотный летательный аппарат (он же БПЛА). Часто этот термин применяется для обозначения коптеров, что является ошибкой, поскольку дроном называются беспилотники военного назначения, внешний вид которых существенно отличается от коптеров.

voennyj-dron.jpg

Компас, магнитометр - датчик, отвечающий за определение направления движения коптера относительно сторон света.

Краш, крэш (англ. crash) - крушение / падение коптера, чаще всего случается по вине пилота.

Луч - вытянутая часть коптера, отходящая от центральной платформы. На лучах крепятся моторы с пропеллерами.

Мозг (мозги) - полетный контроллер, центральный процессор и возможно плата с датчиками.

Подвес (гимбал - gimbal) - устройство стабилизации для камер и фотоаппаратов, которые крепятся на подвес для фото- и видеосъемки.
Примеры подвесов: Zenmuse H4-3D, Tarot, DYS.

Прошивка (или Firmware) - микропрограмма, заложенная в полетный контроллер, отвечающая за расчет положения коптера в простанстве, обрабатывающая команды с приемника, полетные режимы и т.д.

Телеметрия - техническая информация (высота, координаты, скорость, дистанция, заряд аккумулятора и т.д.), передаваемая с летательного аппарата пилоту, через аппаратуру управления или в виде картинки OSD.

telemetrija-na-ekrane.jpg

Центральная платформа — основа коптера, база. К ней крепятся все остальные части: лучи, крепление для камеры, передатчики и прочее.

ARF (англ. "Almost Ready To Fly") - почти готов к полёту. Коптер собран/склеен на заводе, но без аппаратуры управления, сервомашинок, двигателя. Требуется сборка, настройка, калибровка.

BEC (англ. "Battery Eliminator Circuit") - устройство для обеспечения питанием бортовой аппаратуры (+5 вольт) постоянным напряжением от аккумуляторов, которые имеют свойство менять это напряжение от зарядки до разрядки. ВЕС часто встроен в ESC.

ESC — контроллер управления бесколлекторным электродвигателем.

FPV (англ. "First Person View" - "вид от первого лица") - Управление любым аппаратом через установленную на борту видеокамеру. Картинка с камеры в реальном времени передается через видеопередатчик, установленный на ЛА (обычно на частоте 5.8G), и принимается на видеоприемник и воспроизводится у пилота на видеомониторе (в видеоочках или видеошлеме).

LiPo - литий-полимерный аккумулятор, основа электропитания всего оборудования коптера.

OSD (англ. "On Screen Display") - бувально "отображаемое на экране". Специальная плата, установленная на коптере, которая при полете от первого лица (FPV) добавляет в видеоканал данные телеметрии (заряд батареи, высоту полета, скорость, координаты и т.д.) в буквенно-числовом виде.

RTF (англ. "Ready-to-Fly") - готов к полету. Коптеры, которые не требуют сборки. Обычно, для первого полета таких мультикоптеров необходимо всего лишь зарядить аккумулятор и откалибровать компас.