Загрузка...
g
Меню
официальный дилер
29 Июня 2016

Как выбрать квадрокоптер

Факторов выбора квадрокоптеров не очень много:

  • Размер;
  • Наличие камеры;
  • Принцип управления;
  • Емкость аккумулятора.


Размер дрона

Три типа – большие, среднего размера и сверхмалые – отличаются своим назначением и возможностями.

Модели больших размеров используются и как оборудование для наблюдений, съемки или контроля, и как недорогое воздушное средство доставки небольших грузов (лекарства, документы, товары интернет-магазинов). Самый популярный в этом сегменте производитель DJI – модели Phantom 4  или 3 серии. В отличие, например, от «одноклассника» XK X380 DETECT, дрону DJI можно задать до16 точек посадки на маршруте движения.

Среднеразмерные модели легко умещаются в рюкзак или портфель. В этой категории чаще покупают те же DJI: модель Matrice 100 имеет больше отсеков и модулей для дополнительного аккумулятора или камеры, чем схожий дрон WL-TOYS серии UFO.

Малоразмерные дроны – это просто игрушки, которые легко умещаются на ладони. У них один недостаток – нарушение управления (стабилизации полета) при сильных порывах ветра.

Наличие камеры

В моделях DJI стоят резьбовые разъемы, к которым можно прикрепить через переходник любую видеокамеру. Производители, например, Parrot AIRBORNE или Hubsan предусмотрели нестандартное крепление.

Принцип управления

Предлагается радиоуправление или комбинированное. Комбинированное предусматривает радиоуправление и использование связи Wi-Fi (смартфон или планшетный компьютер) или GPRS-модулей.

Радиоуправляемые модели имеют дальность полета несколько десятков метров (в отдельных случаях, как у DJI Phantom 1 – до 150 м). Модели с Wi-Fi модулем (например, DJI Phantom 2 и выше) легко перемещаются на несколько километров.

Емкость аккумулятора

От этого показателя зависит время нахождения аппарата в воздухе. У производителей разных моделей свои показатели: у DJI минимальный показатель 5200 mAh (или 25 минут полета), у Parrot – 3600 mAh (или 8 мин.).

Какой выбрать Квадрокоптер с камерой для съемки видео?

Дроны предлагаются как с встроенной камерой, так и без таковой: во втором случае производители дают возможность самостоятельно установить фото или видеоаппаратуру в зависимости от решаемых летательным аппаратом задач.

Оптимальный вариант – это квадрокоптер средних размеров с встроенной камерой, у которой разрешение не менее 10 мегапикселей (например, DJI Phantom 3). Вес и размеры аппарата напрямую влияют на срок эксплуатации изделия, дальность полета и время нахождения в воздухе.

Почему рекомендуется дрон с камерой небольшого размера? Причин несколько:

  • В случае поломки аппарата, шквального ветра или несвоевременного возвращения в точку старта (например, при разрядке аккумулятора) квадрокоптер падает на землю. С высоты 100-150 м жесткая посадка тяжелой модели – это всегда поломки и дорогостоящий ремонт – в лучшем случае;
  • Активное совершенствование дронов – это постоянное снижение цен на устаревающие – достаточно быстро – модели. А новый функционал не всегда нужен – зачем платить больше?;
  • Производители, предлагая новые модели, совершенствуют и старые варианты дронов: учитываются возможности размещения дополнительных блоков для вспомогательных приборов.

Сравнивая DJI Phantom 3 с конкурентом Walkera X350 Pro (большинство заявленных характеристик схожи), специалисты отмечают различия:

  • У DJI Phantom 3 Standard время полета – 25 минут против 15 минут у Walkera X350 Pro (если установлена камера);
  • Время полной зарядки Фантома – 1 час, у Валькирии – 1,5 часа;
  • Расстояние уверенного приема сигнала от базы – не в пользу Walkera X350 Pro: 1000 м против 200 м;
  • В базовой версии Walkera X350 Pro нет системы FPV (прямая передача видео или фото на iPhone): у Phantom 3 она есть.


Популярность Phantom объясняется возможностью регулировки углов (90, 120 и 140 градусов): для X350 Pro придется подбирать камеру с подобной функцией, а это уже увеличение стоимости аппарата. Не гарантирует X350 Pro и форматы фото RAW или JPEG, которые есть у фантома всех серий.

Какой квадрокоптер выбрать для начинающих

В любом случае, для начинающего оператора рекомендуется выбрать самую простую и дешевую модель: приобретение навыков управления дроном отнимет не один день. В противном случае, вы в первый же день рискуете превратить дорогостоящую покупку в ненужный набор деталей, которые собрать в целое изделие сложно.

Для выбора своего первого квадрокоптера учитывайте:

  • Вес и размер аппарата;
  • Наличие и тип системы стабилизации;
  • Дальность полета: вы должны научиться уверенно управлять моделью сначала на небольшом расстоянии;
  • Систему управления;
  • Время зарядки аккумулятора.


Для новичка подойдут модели  DJI Phantom или Hubsan X4 mini. Они просты в управлении даже внутри помещений, оснащены гироскопами для стабильного полета даже при небольшом боковом ветре, находятся в одинаковом ценовом диапазоне. Но есть отличия в функционале:

  • DJI Phantom может находиться в небе до 25 минут (Hubsan X4 mini – всего 7 минут)
  • Наличие системы Naza у DJI Phantom помогает уверенно контролировать весь полет дрона, а Hubsan X4 mini для этих целей требует дополнительных расходов на покупку контроллера
  • В качестве системы управления DJI Phantom можно использовать как радиопульт, так и планшет или смартфон: конкурент управляется только радиопультом.