Загрузка...
g
Меню
06.04.2017

Регистрация квадрокоптеров: законы в России

Регистрация квадрокоптеров в России - процесс до сих пор непрозрачный. К тому же, в течение последних двух лет процедура регистрации изменялась на законодательном уровне не один раз. Ни у владельцев частных дронов, ни у профессиональных пилотов БПЛА зачастую нет чёткого понимания необходимости постановки их устройств на учёт, равно как и порядка действий при осуществлении этого процесса.


В марте 2016 года в РФ был принят закон, обязывающий регистрировать квадрокоптеры массой более 250 грамм. Это означало, что большинство популярных моделей любительских и профессиональных коптеров подлежало обязательной регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Представители категории потребителей, чья профессиональная деятельность связана с эксплуатацией квадрокоптеров (например, фотографы и видеооператоры, риелторские компании, лесные хозяйства, сельскохозяйственные службы и т.д.), выражали готовность пройти необходимые процедуры и получить регистрационные номера для своих аппаратов.


Однако, после вступления закона в силу возникло множество вопросов по реализации ФЗ и наличию соответствующей правовой базы. Недоработанность законодательства в сфере регулирования эксплуатации беспилотников воспрепятствовала массовой регистрации квадрокоптеров - ни у Министерства транспорта, ни у Росавиации не было чёткого порядка действий, как и однозначных ответов на вопросы владельцев беспилотных летательных аппаратов. По наблюдениям последних, на отправленное в Федеральное агентство воздушного транспорта приходил официальный отказ по причине отсутствия у органа полномочий по регистрации и учёту гражданских беспилотников.


В результате возникшей путаницы, летом 2016 года в закон были внесены поправки, призванные упростить процесс регистрации до тех пор, пока идёт разработка строгого регламента. Принятые в августе изменения значительно облегчили жизнь обладателям дронов: по сей день получению сертификата и регистрации подлежат только дроны массой более 30 килограмм. А значит, на данный момент никаких правовых ограничений на использование подавляющего большинства моделей популярных беспилотников нет - за исключением общего регламента использования воздушного пространства Российской Федерации. То есть, при покупке, например, коптера DJI Phantom, можно сразу же приступать к полётам - не забывая о таких требованиях безопасности, как запрет на запуск беспилотника над скоплениями людей, в городской черте, около аэропортов и т.д.


Тем не менее, работа над созданием прозрачного и удобного процесса государственной регистрации всё же ведётся. С 5 июля 2017 года беспилотники массой от 0,25 до 30 килограмм снова придётся регистрировать - однако, организация процедуры станет более простой и продуманной. За постановку дронов на учёт будет отвечать ФГУП “ЗащитаИнфоТранс”, а каждый дрон будет снабжён RFID-меткой, которая позволит его идентифицировать. В метках будет содержаться информация о типе летательного аппарата и его владельце. В конце 2016 состоялись первые испытания системы RFID-меток совместно с входящей в концерн “Калашников” компанией Zala Aero Group, в рамках которых были проверены устойчивость и защищённость сигнала, а также удобство использования и физические характеристики RFID-меток, которые будут устанавливаться на квадрокоптеры.


Ожидается, что процедуру регистрации дрона можно будет произвести через интернет. Стоимость услуги составит 200-300 рублей, что сопоставимо с ценой RFID-метки. Доставлять метки владельцам дронов планируется через центры оказания госуслуг, а также сети офисов продаж операторов мобильной связи. Таким образом, уже в ближайшие месяцы регистрация БПЛА должна стать намного проще и прозрачнее.