Загрузка...
g
Меню
официальный дилер
27 Февраля 2017

DJI Mavic Pro: лучший дрон для путешествий?

Дроны это невероятный инструмент для создания фотографий и съемки видео. А новый DJI Mavic Pro – это еще и тот дрон, который легко можно взять с собой в путешествие.

Маленький и легкий

Маленький и легкий

Обзор DJI Mavic Pro

Существует два вида коптеров: одни отличаются компактностью, другие - высокими техническими возможностями и производительностью. Однако крайне редко можно встретить дрон, который бы объединял лучшие качества обоих видов – DJI Mavic Pro один из них.

Mavic ни в чем не уступает DJI Phantom 4, но обладает наполовину меньшим весом и размером. Чтобы сделать это возможным, инженеры DJI серьезно поработали над устройством. Mavic имеет четыре стрелы с пропеллерами, которые можно аккуратно сложить, если устройство не используется. Вам даже не придется снимать сами пропеллеры, ведь они тоже складные.

Пульт управления Mavic также вдвое меньше, чем у предыдущих моделей. Кроме того новый дрон DJI может похвастаться временем полета до 27 минут, скоростью до 65 км/ч и системой управления полета, которая работает на расстоянии до 7 км.

Обладая возможностью снимать видео в полноценном формате 4К и делать RAW-снимки, Mavic остался таким же мощным, как и его предшественник Phantom 4. Он также имеет фронтальные оптические сенсоры, которые помогают автоматически обходить препятствия и предотвращать повреждение коптера.

Mavic легко управлять

Mavic легко управлять

Полет с Mavic

Полетом DJI Mavic удивительно просто управлять. Это скорее похоже на видеоигру: коптер очень послушно выполняет команды с пульта управления и молниеносно следует за каждым движением джойстика. Но не стоит забывать, что дроны – это сложные устройства, и вам следует следить за окружающей обстановкой дабы сохранить коптер в целости и сохранности.

Перед первым полетом обязательно посмотрите обучающие ролики и попрактикуйтесь на симуляторе в приложении DJI GO. Когда вы станете полностью уверены в своих силах, стоитпроизвести первый полет Mavic на свободной открытой территории без препятствий, чтобы набить руку и получить первую реальную практику.

У Mavic есть режим для новичков, в котором коптер летит немного медленнее с ограничением по высоте и дальности полета. Используйте этот режим пока вы учитесь.

Укомплектованная сумка с Mavic

Укомплектованная сумка с Mavic

Взлет и посадка

Подготовка Mavic к полету занимает менее двух минут. Сперва запустите приложение DJI GO на телефоне или планшете, подключите устройство с запущенным приложением к пульту управления (джойстику), включите пульт, а затем сам коптер. Mavic начнет подключение к спутникам навигации, которые обеспечивают стабильность полета.

Перед совершением полета на новой территории не забудьте откалибровать компас, этот простой процесс не займет более 20 секунд.

Одним из недостатков компактного размера Mavic является низкий клиренс. Он ниже чем у Phantom 4, поэтому нижняя часть дрона находится ближе к земле. Это может быть проблемой, если вы взлетаете с участка, где растет высокая трава. В таком случае постарайтесь найти достаточно большой ровный участок, чтобы совершить взлет с него. Например, можно использовать заднюю часть вашего рюкзака.

Если у Mavic будет садиться батарея или вы потеряете с ним связь, дрон автоматически запустит функцию «возврат домой» и, руководствуясь данными GPS, вернется к месту взлета. Камеры в нижней части коптера заранее фотографируют место взлета, что облегчает ему поиск этой площадки и приземление в нужном месте. Поистине впечатляющая технология!

Съемка с лучшего ракурса

Съемка с лучшего ракурса

Качество съемки

Когда Mavic был только представлен, появилась масса фотографий, по которым становилось ясно, что картинка смазана. Причина была проста – камера не была правильно сфокусирована. Владельцы устройства не понимали, что им необходимо нажать на экран и дать возможность камере сфокусироваться. Тем не менее, эта проблема была решена, когда вышло обновление прошивки Mavic с функцией автофокуса, который можно отключить в настройках.

Видео и фотографии, сделанные на Mavic, теперь четкие и чистые, их резкости достаточно для большинства задач, особенно если это касается публикации в интернете. Если вы хотите снимать передовые фильмы, то такие модели, как DJI Phantom 4 Pro и DJI Inspire 2, подойдут лучше: их камеры обеспечивают лучшую детализацию при низком освещении. Однако, эти дроны даже близко не такие портативные и компактные, как Mavic.

Батарея

Батарея Mavic обеспечивает продолжительное использование устройства - в среднем, длительность полета составляет 21 минуту в обычных условиях (при посадке с зарядом 15%). Всегда есть возможность взять с собой пару дополнительных батарей, чтобы увеличить время полета.

Требуется около 60 минут, чтобы перезарядить батарею и около 2ух часов – контроллер управления. DJI рекомендует полностью разряжать интеллектуальную батарею дрона каждые 20 циклов зарядки, чтобы максимизировать ее срок службы. Вы можете отслеживать сколько циклов зарядки прошла ваша батарея в приложении DJI GO.

Настройки DJI Mavic

4K или 1080?

Ни один из вариантов. После исследования этого вопроса, появилось мнение, что наилучшего качества отснятого материала можно добиться при съемке в 2.7К при 30к/с.

Дело в том, что настоящее 4К требует скорости записи в 100mps. Mavic может обеспечить скорость записи лишь в 65mps. Получается, что записываемый материал сжимается и выглядит не идеально. Золотая середина достигается при записи в 2.7К, которое вы можете сжать до 1080p для интернета и получить более качественный материал, нежели при съемке сразу в 1080p.

Также Mavic может снимать видео с частотой 60 к/с, однако на практике результат съемки выглядит также не столь хорошо, как могло быть. Так что с уверенностью выставляйте 24p или 30p для достижения наилучшей картинки.

Скорость подвеса

Возможно, стандартная скорость подвеса (поворот камеры вверх/вниз) может показаться вам слишком высокой. В этом случае ее легко можно понизить в настройках контроллера. Это поможет делать более плавные и кинематографичные видео-ролики.

Скорость поворота

Поворот дрона подразумевает управление его положением и поворот влево или вправо. Скорость поворота можно понизить, опять же для более плавной съемки. Вы можете сделать это в расширенных настройках.

Интеллектуальные режимы полета

DJI Mavic имеет 11 крутых интеллектуальных режимов полета, которые позволяют дрону следовать за объектом и делать уникальные снимки, которые трудно получить управляя коптером полностью вручную.

Для их активации необходимо зайти в настройки управления режимами полета. Вы всегда можете выключить этот режим и перевести дрон в ручное управление. Рассмотрим самые популярные интеллектуальные режимы.

Active Track

В данном режиме дрон фиксируется на объекте и следует за ним, пока тот находится в зоне его видимости. Вы можете просто следовать за объектом, или облетать его вокруг, даже если он движется. Это отлично подходит для съемки мотоциклов, велосипедов, гуляющих людей и автомобилей (пока они движутся достаточно медленно).

Gesture

Этот режим для съемки селфи на Mavic. Поднимите коптер в воздух, отпустите джойстик, помашите рукой, чтобы привлечь внимание коптера, покажите жестом рамку вокруг вашей головы и Mavic сделает ваше фото через 3 секунды. Вы должны переключиться в режим съемки фотографий для активации этой функции.

Cinematic

Данный режим доступен с DJI GO v.4.0. Он замедляет движения дрона, сглаживает его полет для более кинематографичной съемки. Однако следует помнить, что в режиме Cinematic также замедляется и скорость дрона, а значит и его скорость остановки. Будьте осторожны при полете рядом с другими объектами.

Tripod

Это очень крутой режим. Он замедляет скорость полета дрона примерно до 10 км/ч и также обеспечивает съемку кинематографичных сцен. Поскольку скорость полета снижена, то в данном режиме можно не беспокоиться за более долгое торможение и большее расстояние торможения. Режим Tripod великолепно подходит для качественной съемки в узких пространствах или в лесах и парках.

Course Lock

Следующий популярный интеллектуальный режим, в котором коптер летит в одном направлении, при этом, камера дрона может быть направлена в любую сторону. Режим будет полезен, если вы хотите осуществить полет параллельно движущейся машине и менять направление камеры, для съемки различных объектов.

Point Of Interest

Скажем вы хотите облететь особенное здание или монумент. С Point Of Interest вы зависаете рядом с объектом, затем подбираете диаметр и скорость облета, после чего дрон автоматически облетит объект сохраняя его в поле зрения. Вручную осуществить облет объекта достаточно сложно, а этот режим сделает сложную работу за вас, пока вы полностью сосредоточитесь на съемке.

Terrain

Этот интеллектуальный режим подойдет для полета над неровным ландшафтом или холмами. Нижние сенсоры Mavic отслеживают изменение рельефа местности и помогают сохранить установленную высоту полета. Так вам не придется беспокоиться о высоте дрона над землей, Mavic сам позаботится об этом.

Съемка ландшафта

Съемка ландшафта

Съемка фотографий

Камера Mavic обладает разрешением в 12мп и способна делать потрясающие фото как в формате DNG RAW для тех, кто любит заниматься профессиональной обработкой изображений, так и в формате JPG. Также вы можете делать снимки в ручном режиме и самостоятельно устанавливать параметры ISO, экспозиции и выдержки.

Сенсор камеры Mavic такой же как у Phantom 4, тем не менее, он в 4 раза меньше, чем у нового Phantom 4 Professional. Это значит, что качество фотографий Phantom 4 Pro выше, а количество шумов на них меньше, особенно в условиях съемки при низкой освещенности.

Советы по использованию Mavic

Включите запись!

Каким бы банальным не казался этот совет, но очень часто при первом полете обладатели дрона просто забывают начать запись видео. Может быть потому, что очень взбудоражены возможностью полетать, или находятся под впечатлением от невероятных кадров на экране. Не забывайте включить запись и запечатлеть увиденную красоту!

Полноэкранный просмотр

Контроллер управления Mavic достаточно информативен и отражает необходимые данные полета, такие как скорость, высоту, дистанцию и уровень заряда батареи. Это позволяет вам переключить ваш телефон в полноэкранный режим (проведите пальцем вверх для iOS) и убрать с экрана лишнюю информацию. Так вы сможете полностью сконцентрироваться на съемке.

Медленные и верные движения

Полет на скорости до 65 км/ч в спортивном режиме очень увлекателен, но не подходит для съемки. Лучшие видео с дрона – плавные и ровные. Маленький совет по управлению коптером, который может принести большие результаты – не выжимайте джойстики пульта управления до упора. Так вы сохраните стабильность полета, а ускорить видео вы всегда можете при редактировании.

«Возврат домой»

Зачем запускать функцию возврата домой, если вы можете управлять дроном самостоятельно? Программное обеспечение работает намного эффективнее, чем человек. Коптер ищет самый короткий путь возврата, подбирает оптимальную скорость и сохраняет драгоценный уровень заряда батареи. Если вы захотите совершить посадку коптера самостоятельно, то выключите функцию возврата домой перед приземлением.

Ловить дрон при посадке

При попытке взлета с неоднородной поверхности (скалы, высокая трава, песок), рекомендуем использовать заднюю часть вашей сумки для переноса дрона и ловить дрон руками при посадке. Однако, не рекомендуем ловить дрон при отсутствии серьезного опыта полетов в различных погодных условиях и сложных ситуациях. Это может быть опасным.

Ремонт дрона после аварии

Каждый при управлении дроном в конечном счете попадает в аварию. Если это случилось с вами, лучший способ вернуть дрон себе – использовать данные GPS/Глонасс из приложения DJI GO. Используя карту, найдите место, откуда поступил последний сигнал от дрона, затем доберитесь до туда и начните поиски устройства.

Трансляция в Facebook и YouTube

Вы знали, что можете включать онлайн стриминг видео в Facebook и YouTube прямо с вашего Mavic? Видео идет с дрона, а звук с микрофона вашего телефона или планшета. Это позволяет вам рассказывать истории или описывать, что вы видите, пока управляете коптером. Эта функция работает и с хорошим 3G сигналом, а с Wi-Fi и 4G еще лучше.

Аксессуары для DJI Mavic

Защита от солнца

Защита от солнца DJI Mavic Sun Hood помогает помогает видеть картинку на экране вашего телефона при ярком солнечном свете, защищая от его лучей. Это позволяет летать с большим комфортом и не упускать ничего с экрана вашего устройства.

Автомобильное зарядное устройство

Автомобильное зарядное устройство DJI может быть подключено в автомобильный прикуриватель и заряжать батареи вашего Mavic во время поездки. Это очень полезно во время путешествий, потому что у вас всегда будут при себе «свежие» аккумуляторы для полета.

ND фильтры

Эти фильтры по-сути являются солнцезащитными очками для камеры вашего дрона. Они позволяют снимать видео на медленной скорости затвора при ярком солнечном свете и достигать кинематографического эффекта.

Продление гарантии DJI

Как было сказано выше, каждый в итоге попадает в аварию при полете с доном. Лучше к этому быть готовым и продлить гарантию DJI, что позволит максимально быстро вернуться в летный строй с минимальными затратами.

Итоги

С DJI Mavic Pro вы можете сложить все необходимое оборудование для съемки в небольшую сумку. И просто взять дрон на прогулку в горы, на катание со сноубордом, путешествие на воде или в любое другое приключение. Этот дрон не только легче и меньше своих предшественников, но и столь же быстр, устойчив и прост в управлении.

Вы будете поражены портативностью Mavic и восхититесь фотографиями из ваших путешествий и приключений. Они произведут настоящий WOW-эффект, которого ранее можно было достичь лишь при съемке с настоящего вертолета.